Кампания "Стоп расизм!" в 2012 году началась!

С 17 по 27 марта в городах Новых Независимых Государств пройдет Международная Акция «Стоп расизм!». Всего к акции присоединились около 30 городов из России, Украины и Беларуси, а в Европе это количество более двух сотен.

Мероприятия в рамках акции пройдут в разных городах страны. В Воронеже 17 марта состоится проект «Живая библиотека», 19 марта в Санкт-Петербурге фестиваль «Ты не один», в Тюмени с 21 марта фестиваль комиксов «Коммиссия». Параллельно в Грозном, Барнауле, Саратове, Омске, а так же Луганске и Минске в Украине и Беларуси состоятся уроки для школьников, круглые столы по межкультурному диалогу.
 
Во время этих мероприятий планируется обсудить проблемы мигрантофобии, рост количества расистских преступлений, «язык вражды», возникновение предрассудков по отношению к людям различных социальных групп. Расизм не всегда проявляется через крайние формы нападения или убийства; бытовой расизм гораздо сложнее распознать, но еще сложнее с ним бороться: он возникает как реакция на непривычные особенности представителей разных культур, религий и вариантов этнической принадлежности. 
 
Анастасия Галашина один из организаторов фестиваля комиксов «Коммиссия» и участник акции "Стоп расизм!" в 2012 году: «Международный комикс. Проект Респект», который реализует московский фестиваль комиксов Коммиссия и институт имени Гете в Москве при поддержке Евросоюза, начнется в Тюмени 21 марта. Мы делаем комиксы за толерантность, против ксенофобии. Этот проект интересен тем, что он не дидактический – мы никого ничему не учим, не впариваем другую идеологию. Скорее ставим вопросы для диалога, на которые художники находят ответы. Мы проводим  тренинги в университетах и школах, где, как правило, раздаем наши комиксы и обсуждаем их. Потом предлагаем участникам самим нарисовать комикс и, возможно, некоторые из них попадут на финальную выставку «Коммиссии» в центре современного искусства Винзавод в Москве. Одна из целей «Респекта» - оживить слова: толерантность, расизм и ксенофобия, потому что у школьников они замылены и вызывают стандартную реакцию. А с помощью этих комиксов мы выясняем как они на самом деле относятся к проблемам. Для нас важно участие в акции «Стоп расизм!», потому что наш проект изначально был задуман как региональный, чтобы как можно большему количеству людей донести другие взгляды на проблему толерантности».
Неделя проводится в девятый раз Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, международным
 
Молодежным Правозащитным Движением и Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели действий сети UNITED for Intercultural Action.
 
Контакты для связи:
8 919 242 8710 - Александр Друк
stopracism@yhrm.org
 
Международная акция «Стоп расизм!» в 2012 году реализуется в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

 

Share |