Международная Акция «Стоп расизм» 17-25 марта 2007 года

С 17 по 25 марта Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, Движение "Молодая Европа" при поддержке сети UNITED www.unitedagainstracism.org провели ежегодную акцию "Стоп расизм!" www.stopracism.anti-fa.ru. В России и странах СНГ эта инициатива реализуется с 2004 года и традиционно проходит под лозунгом "Быть расистом стыдно!"

В этом году организаторы сделали акцент на проблему использования "языка вражды": "В последние месяцы в России наблюдался всплеск расистских, гомофобных и прочих высказываний в публичном пространстве, вызванный анти-грузинской кампанией, обсуждением предстоящего Gay Pride в Москве, ростом информационной активности националистических движений. Это тенденция, на которую необходимо не только обращать внимание, но и активно влиять"

Как и другие наши акции 2006-2007 года, "Стоп расизм!" составили, в основном, просветительские и информационные действия. На нашем сайте в разделе "Материалы" вы можете скачать информацию о "языке вражды" и лифлет, которые могут быть полезны при подготовке акций на данную тему.

 Регионы:

 Набереженые Челны (р-ка Татарстан)

Координаторы: Молодежный Центр «Заман»

Молодёжный центр "Заман" при поддержке Управления по делам молодёжи г. Набережные Челны с 19 по 24 марта 2007 года провел ряд мероприятий под общим названием "Неделя Действий против расизма в г. Набережные Челны".

19-23 марта - просмотр антифашистских фильмов ("Пианист", "Список Шиндлера", "Американская история Х") с обсуждением и голосованием за лучший  фильм. 
20 марта - тренинг толерантности "Жить в мире с собой и другими". 
21 марта - flashmobe. Участники одновременно проткнут белые шары красными скрепками. 
19-22 марта - проведение конкурса дизайна стикеров и плакатов на тему "Стоп, расизм!" среди челнинских школьников. 
23 марта - концерт "Мы за толерантность" в Городском Парке Победы.

 
В рамках недели было проведено анкетирование с целью понимания примерного уровня нетерпимости среди молодежи в городе Набережные Челны.В исследовании принимали участие школьники, студенты и работающая молодежь (21 - 33 лет) -всего 200 человек разных национальностей и вероисповеданий. Участникам предлагалось. ответить на 7 открытых вопросов. В результате анкетирования выяснилось, что 78,5% учащихся знают, что в Конституции России закреплено равенство всех людей, вне зависимости от национальности, вероисповедания или расы. Среди студентов процент утвердительных ответов - 87,5%, а среди работающей молодежи этот процент - 85%. 
Только 18% учащихся знакомы с понятием "ксенофобия" 23% студентов знакомы с этим понятием, и 22% работающей молодежи. 
67% школьников и 50%   студентов считают, что в городе Набережные Челны в той или иной мере существует проблема нетерпимого отношения к людям другой национальности или веры. Среди работающей молодёжи так считает только 41% респондентов.

При этом в анкете встречались следующие высказывания: "Да, проблема есть, потому что город многонациональный"; "Да, существует, хотя и не в такой обострённой форме, как в других городах (Москва, Санкт-Петербург)"; "Есть нетерпимость к лицам кавказской национальности". На вопрос "Как Вы обычно относитесь к проживающим в Вашем доме/городе людям другой национальности?" положительные ответы были получены от 89% учащихся, 92% студентов и 96% работающих граждан. Среди примеров аргументации встречались такие: "Мы все равны"; "Все имеют право жить где хочется". Стоит отметить, что для школьников характерно более агрессивное отношение к представителям другой национальности или религии, чем для студентов и работающей молодёжи. 
48% работающих горожан, 35% студетов и 43% учащихся были свидетелями унижения достоинства человека из-за его национальности. Сами подвергались такого рода оскорблениям 14% школьников, 19% студентов и 22% работающей молодёжи. 
На вопрос "Хотели бы Вы принять участие в действиях против национализма?" утвердительно ответили 16% учащихся, большинство из них оставили свои контактные данные. Среди студентов таких респондентов только 10%. Самой активной группой опрошенных оказалась работающая молодёжь: 26% отметили, что хотели бы принять участие в мирных акциях. Респонденты, не желающие принимать участие в подобных акциях, ссылались на отсутствие времени и личные убеждения. 
  

Ростов-на-Дону

Координаторы: Молодежная Правозащитная Группа- Ростов

19 марта в средней школе № 57 активисты БФ «Молодежная правозащитная группа» провели урок «МОЙ МИР БЕЗ ВРАЖДЫ» 
  Основная цель урока состояла в противодействии распространению языка вражды и нетерпимости, умножении и укоренении в ростовском сообществе языка мира и толерантности. 
  Само занятие было разбито на две части. На первой половине  были рассмотрены исторические сведения проявлений нетерпимости, вражды и дискриминации в мире. Ученики высказывали свои мнения о причинах, породивших эти явления. Каждый из старшеклассников рассказал про свои личные чувства, которые они испытывали, читая газеты, слыша по радио, телевидению или от своих знакомых выражения, возбуждающие национальную, религиозную или социальную вражду. Были отмечены отрицательные тенденции, усиливающиеся в последнее время, как в России, так и по всему миру. 
 Вторая часть занятия была посвящена созданию ПОЛОТНА МИРА. Для этого весь класс был поделен на три группы, каждая из которых должна была создать образы, символизирующие мир и дружбу между людьми различных национальностей. Первая группа должна была создать образ мира, толерантности и добра в Ростове, вторая – в России, а третья – во всем мире.   

Краснодар

Координаторы: Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА»
http://www.russiantolerance.org/

В рамках «Недели Против Расизма» Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» провела в Краснодаре серию последовательных мероприятий, направленных на профилактику нетерпимости и ксенофобии.   

18 марта состоялось заседание дискуссионного киноклуба, на котором прошел просмотр фильма «Список Шиндлера».  

Основную часть зрителей представляла волонтерская группа гимназии № 18, гимназии № 69 и студенты некоторых кубанских вузов. Перед просмотром ребятам предложили в тестовой форме дать определение и задать вопросы таким понятиям как: расизм, фашизм (российский и европейский подходы), национализм, антисемитизм, ксенофобия.  

Многие из зрителей были так тронуты фильмом, что говорить о чем-либо сразу же после просмотра было кощунственно. Поэтому организаторы предложили участникам «вылить» свое состояние на бумагу в виде рисунка или текста. После «галереи» эмоций» ведущие показали собравшимся небольшие ролики, выложенные в огромном количестве в Интернете, в которых неонацисты, избивают тех, кого считают недостойными жить в многонациональной России.  

Среди вопросов, ответы на которые искала группа в ходе дискуссии: Сколько шагов от таких нападений в транспорте на «инаковыглядящих» до Аушвица? К чему идет Россия сегодня? Какие проявления фашизма и признаки нетерпимости видны уже сейчас невооруженным взглядом? Какие из них были в фильме?  

В конце дискуссии старшеклассникам было предложено внести свой вклад в борьбу с фашизмом и нетерпимостью, а именно: сфотографировать изображения фашистских и нацистских символов, а также надписи интолерантного содержания на улицах города.  

25 марта состоялась отправка «ПОСЫЛКИ ДЛЯ МЭРА», в которой находились около 100 свежих фотографий фашистских и нацистских граффити, собранных силами активистов МГТ «ЭТнИКА» и участников кинопросмотра 18 марта.  

Данные фотографии улиц и домов города Краснодара, снятые только за начало 2007 года, наглядно показывают, что нетерпимость в городе существует и приобретает угрожающий характер. В обращении к мэру активисты подчеркивают, что знаков вражды и призывов с начала года стало не только больше, но они стали значительно «злее». Участники Молодежной Группы констатируют, что масштаб уличного националистического вандализма столь высок, что силами одной некоммерческой организации с ним справиться уже невозможно.  

«Мы вложили в пакет буклет «Вражда на заборах» со списоком основных символов, лозунгов и их значений. Мы считаем, что ценность этой бандероли – миллионы человеческих жизней, и будем с нетерпением ждать адекватных действий властей» - говорит Любовь, одна из членов организации МГТ «ЭТнИКА».  

Ссылаясь на законодательство РФ и на здравый смысл, активисты просят мэра города Владимира Лазаревича Евланова, а также ГУВД края и УВД города, проконтролировать проведение соответствующих мероприятий по устранению данных надписей и дальнейшему соблюдению толерантности в общественных местах города. 

Данные мероприятия проходили также в рамках проекта "Противодействие ксенофобии", при поддержке Фонда "ТОЧКА ОПОРЫ" .

Воронеж

Координаторы: Молодежная Правозащитная Группа – Воронеж

18 марта членами Молодежной Правозащитной Группы – Воронеж в музее «Диарама» был организован показ фильма Дэнниса Ганзеля «Академия смерти». После просмотра состоялась беседа со зрителями – учениками 9-10-х классов шести школ города Воронежа. Ведущие беседы  рассказали о национал-патриотических школах в нацистской Германии, историю обучения молодых людей в которых иллюстрировал показанный фильм. В ходе беседы были затронуты: вопрос границы между дисциплиной в каком-либо движении, школе, лагере – и их тоталитарным устройством; вопрос необходимости школ и движений в масштабах целой страны; вопрос того, к каким последствиям в целом приводят националистические и фашистские идеи… Ребята самостоятельно строили предположения; вспомнили о комсомоле в СССР, поразмышляли над фактом появления современных движений этого типа.

Подобного рода интерактивные мероприятия начинают всё чаще использоваться при рассмотрении таких актуальных на сегодняшний день тем, как возрождение идей национализма, в том числе, в молодёжной среде; как подростковый экстремизм; как противостояние расизму и разного рода нетерпимости в российском обществе в целом.

Share |