Международная Акция «Стоп расизм» 18-26 марта 2006 года

18-26 марта в ряде городов России и Молдовы состоялась Международная акция «Стоп расизм!», ставшая частью европейской кампании солидарности в борьбе с расовой дискриминацией «Твое слово против расизма!». Молодежные, гражданские и антифашистские группы и организации своими действиями старались донести до максимального количества молодежи, что «Быть расистом стыдно!»

В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Воронеже, Саратове, Ростове-на-Дону, Назрани, Петрозаводске и других городах России местные молодежные, гражданские и антифашистские организации и группы поддержали ежегодную инициативу Международного Молодежного Правозащитного Движения и организовали у себя в регионах общественные, образовательные и информационные акции.

 Санкт-Петербург

25 марта в «северной столице» прошел антифашистский марш, плавно перетекший в митинг. В событии приняли участие движение "За Россию без расизма", коалиция "Оборона", партия "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, марксистская группа "Рабочая демократия", Антифашистская ассоциация и другие. Митинг не обошелся без эксцессов: около 10 агрессивно настроенных молодых людей националистических убеждений напали на участников антифашистской акции. По горячим следам милиции удалось задержать шесть человек, которые уже опознаны свидетелями.

 Орел

20 марта в школе N 15 активисты Молодежной правозащитной группы - Орёл и волонтёры Института Общественных Проблем "Единая Европа" провели Урок Толерантности для восьмиклассников.

Урок начался с рассказа о том, что такое расизм и дискриминация и чем это опасно. Екатерина Асеева, волонтер ИОП "Единая Европа", вместе с подростками определяла отношение людей к проблеме расизма.

Восьмиклассница Снежана Л. особо выделила тех, "кому всё равно". "Такое отношение - самое страшное" - сказала она, и ребята с ней согласились.

В ходе урока подростки составили Азбуку Толерантности, на каждую букву алфавита придумали слово, характеризующее толерантного человека: "А -- альтруизм. Б - благосклонность. В - великодушие. Г - гуманизм" - предлагали свои варианты ребята. Затем они задавали вопросы, высказывали свое отношение к уроку - что понравилось, что запомнилось, о чем ещё хотелось бы узнать

Также 24 марта в было совершено нападение на активистов Молодежной Правозащитной Группы «МПГ-Орел» и волонтеров ИОП "Единая Европа". Пострадавшие подали заявление в милицию. Несмотря на это 26 марта в Орле все же состоялся антирасистский пикет. Реакция прохожих была разной: кто-то, не читая, отказывался от от листовки, но большинство поддерживало пикетчиков. Маленькая девочка, которой подарили стикеры, спросила: "Мама, а что тут написано?" "О том, что нужно с уважением относиться ко всем людям, какой бы цвет кожи у них не был - белый, черный, желтый..." - ответила ей мама. Незадолго до окончания пикета к ребятам подошли два коротко подстриженных молодых человека, более получаса наблюдавших за пикетчиками. "А есть ли разница между национализмом, расизмом и фашизмом?" и не считаете ли вы, что ваш лозунг "Расизм, нацизм, фашизм = идиотизм" оскорбителен для другой стороны?" Завязалась короткая дискуссия, после которой, впрочем, каждая из сторон осталась при своем. печальное событиею

 Петрозаводск (р-ка Карелия)

С 18 по 26 марта в школах активистами Молодежной Правозащитной Группы - Карелия прошли семинарские занятия по теме «Уроки Холокоста - путь к толерантности и гражданской активности».

 Владимир

Молодежная Правозащитная Группа "Система координат" организовала в нескольких школах города информационные встречи по проблеме расовой и других форм дискриминации. В фонды школьных библиотек, Государственного информационно-методического центра и областной научной библиотеки им. М. Горького г. Владимира были направлены книги "Путь к свободе: избранные тексты Мартина Лютера Кинга"

 Назрань (р-ка Ингушетия)

25 марта в Ингушском Государственном Университете прошел семинар «Позор расизму», в котором приняли участие школьники и студенты республики. В числе прочего, участники познакомились с концепцией Прав Человека, с механизмами их защиты – на семинаре в качестве лекторов выступили преподаватели юрфака ИнГУ, а также один из самых известных адвокатов республики.  

Нижний Новгород

Кафедра социальной психологии Нижегородского Государственного Педагогического Университета д для студентов вуза открытые лекции с использованием видеоматериалов. Здесь же состоялось заседание студенческого клуба "Мы" – «Холокост - это было на самом деле...». Отдельной акцией стала встреча с посетителями центра социального обслуживания населения Ленинского района Нижнего Новгорода "Елочка"

 Воронеж

Конференция «Гражданское мужество», организованная совместно с Воронежским Государственным Педагогическим Университетом и фондом Р. Боша, прошла в Воронеже в рамках недели «Стоп расизм!».

Состоялась «Горячая линия» по правам иностранных студентов в России. На вопросы дозвонившихся отвечали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Комиссии по правам человека при главе администрации Воронежской области, Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ по Воронежской области, сотрудники прокуратуры и УФРС по Воронежской области.

23 марта в столице Черноземья состоялось еще одно статусное мероприятие – дискуссия с ведущими журналистами города «- «Язык вражды в федеральной и региональной прессе», соорганизаторами которой выступили Центр развития демократии и прав человека, Информационно-аналитического центра «Сова», Центра экстремальной журналистики, Центра развития гражданских инициатив. На следующий день семинар, посвященный языку вражды прошел для студентов факультета журналистики Воронежского Государственного Университета.

 Ростов-на-Дону

21 марта в Ростове-на-Дону закончился недельный марафон против расизма и дискриминации «Стоп Расизм!». В течение недели студенты и активисты молодежных организаций Ростова провели серию мероприятий, приуроченных к международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

21 марта в Ростове-на-Дону проходила акция «Международные дни против расизма в Ростове!», а также видео-дискуссия «Обыкновенный расизм» в рамках антифашисткого проекта «Марш жизни» и международной акции МПД «Стоп расизм!». Участниками дискуссии стали более 30 жителей города – представители более десяти национальностей. Видео-дискуссия прошла в Ростовском государственном университете. Студенты и преподаватели, активисты некоммерческих организаций обсудили проблемы расизма, личное представление о том, что такое расизм и современные подходы к проблеме. Участников дискуссия побудила задуматься, являюсь ли я расистом?

Студенты и активисты Молодежной Правозащитной Группы разработали стенгазету и вывесили на факультете философии и культурологи Ростовского государственного университета. Газета состоит из трех разделов: информация о проекте, новостная лента и конверт с тематической раздаткой «Стоп расизм!» - флаерами и книжными закладками.

Саратов

Антифашистскую акцию провели 23 марта активисты саратовских отделений Российской маоистской партии, Автономного действия при поддержке Молодёжного правозащитного движения, а также местные журналисты в рамках международной кампании «Быть расистом стыдно!›.

Участники, вооружившись краской и кистями, зарисовали несколько расистских, фашистских и иных ксенофобских надписей в центре Саратова.

«Городские, региональные и все остальные власти ничего не предпринимают против роста

человеконенавистнических тенденций в обществе, фактически осуществляя молчаливую поддержку фашизма и ксенофобии» - прокомментировали организаторы – мы против этого. На том и стоим».

 Краснодар

23 марта в одной из школ г. Джубга Краснодарского края тренеры ККОО "ГРАНИ" Екатерина Швец и Анна Красницкая провели два семинара – тренинга "Социальное проектирование и решение социальных проблем", участниками которых в первом случае были старшеклассники, а во втором - учителя и другие работники образовательной сферы г. Джубга. В последнем блоке семинара-тренинга участники рассмотрели тему: "Фашизм как проблема сегодняшнего дня и действия по его искоренению". Участников волновал вопрос о том, что может делать каждый из них, чтобы проблемы расизма, национализма, нетерпимости перестали существовать в современном обществе.

26 марта «ГРАНИ» организовали еще одно мероприятие "Спорт против расизма». На стадионе "Динамо" г. Краснодара молодые люди играли в волейбол, теннис и другие подвижные игры. "Место было выбрано не случайно, - рассказывает президент ККОО "ГРАНИ" Екатерина Швец, - именно на стадионе, как это не печально, можно встретить массовое проявление насилия и нетерпимости. Своим поведением во время игры мы хотим показать, что спорт - это здоровье, хорошее настроение и масса позитивных эмоций". По окончании игры, все присутствующие получили листовки, газеты и календари МПД. Активисты "ГРАНЕЙ" планируют на этом не останавливаться и регулярно выходить на стадион под лозунгом "НЕТ НАСИЛИЮ!"

Краснодар

В рамках Международной акции «СТОП РАСИЗМ!» Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» провела серию мероприятий.

21-23 марта активисты закрасили более 45 символов интолерантности в разных районах города. Символы вражды – это больше чем просто «знаки», которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими. Активисты МГТ «Этника» даже организовали специальную мини - выставку «Нет знакам вражды!» в рамках круглого стола «Формирование толерантности в многонациональной молодежной среде», прошедшем 24 марта в Центре Национальных Культур г. Краснодара (об этом мероприятии – читайте ниже). Представителям администрации и УВД города Краснодара, доцентам и профессорам, председателям землячеств, иностранным студентам, молодежным и общественным организациям были представлены фотографии улиц города Краснодара, разъяснения, почему именно эти знаки сеют вражду и их необходимо стирать, а также, фотографии

26 марта Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» завершила серию мероприятий в рамках международной акции «Твое слово против расизма!» флзш-мобом «СТОП РАСИЗМ!».

Более 20 людей пришло воскресным днем на главную улицу города Краснодара с

воздушными шариками. На месте участники флэш-моба написали на шарике «РАСИЗМ» и ровно в пять часов проткнули шарики скрепкой – общеевропейским антифашистским символом. В действе участвовали не только активисты «ЭТнИКИ», но и представители общественных и правозащитных организаций, а также профессор из университета г. Лейпцига.

Участие зрелых правозащитников и представителей академической системы оказалось неожиданным и очень важным преемственным знаком для молодых антифашистов, которые почувствовали поддержку своим шагам на пути к равноправию.

Псков

С 18 по 26 марта мероприятия акции проходили в нескольких городах и районах Псковской области.

Педагогами и представителями общественных организаций в школах области проведены классные часы "Расизм - узнай и останови его!", а также уроки «Отпор расизму», «Трагедия Холокоста». Уроки были подготовлены с использованием интерактивных методики кадров из фильмов "Обыкновенный фашизм", "Помни имя своё". Также на одном из уроков со своим докладом выступила учащаяся Диана Рехвиашвили, представившая слайды с выставки фотографий «Евреи – жертвы нацизма».

24 марта 2006 года в Центре гражданского образования ЦРТДиЮ города Великие Луки организация «Псковская глубинка» в рамках акции «Стоп расизм» провела Круглый стол «Образование в области прав человека и толерантности в Псковской области. Опыт, успехи и проблемы».

26 марта участники Круглого стола приняли участие в акции «Стоп расизм!», которую подготовили старшеклассники и педагоги средней школы № 1 г.Новосокольники. Через театрализованное действо школьники старались показать собравшимся, что действия националистических группировок, в частности скинхедов, основаны на ложных стереотипах, которые унижают не только человека, но и весь народ. Говорили о том, как важно знать свою историю и традиции соседних народов. Участники акции еще раз напомнили, что люди рождаются равными в своем достоинстве и должны обладать равными правами, что каждый человек независимо от цвета кожи, разреза глаз и т.п., ценен сам по себе.

Перед собравшимися также выступил Валенс Манираген, руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи руандийцам, ищущим убежища, «ИЧУМБИ».

Акция проводилась при поддержке ПРОО «Псковская глубинка» и Псковской областной благотворительной общественной организации «Счастливое детство», которая осуществляет проект «Гражданское образование молодежи Новосокольнического района как фактор формирования гражданского общества на территории Псковской области».

Share |