Итоги акций за 2005 г.

14-21 марта Международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) в рамках европейской недели антирасистских действий ЮНАЙТЕД организовало Акцию «Стоп расизм!». Она прошла в восьми регионах России и включила в себя различные просветительские и массовые мероприятия. «Этот мир мы создаем вместе!» - таково было основное послание всех действий МПД против расизма и всех других форм нетерпимости.

Все материалы акции (на русском языке):
- закладки
- «Путь к свободе» М.-Л.Кинг
- антифашистский бюллетень «Открытый город»
- брошюру ЮНАЙТЕД на русском языке «Расизм: узнай и останови!»
можно найти на сайте Акции www.stopracism.anti-fa.ru
http ://www.stopracism.anti-fa.ru/material.shtml

Москва
21 марта активисты межрегиональной общественной организации «Антифашистский Союз» провели расклейку и раздачу агитационных материалов в вузах и библиотеках. Иностранные студенты проявили к акции больший интерес, чем российские, что участники акции отметили как отрицательное явление в условиях наличия расовой нетерпимости по отношению к студентам иностранцам.

Координатор:
Авелина Абарели
«Антифашистский союз»
antifas@yandex.ru

Петрозаводск (р-ка Карелия):
21 марта в Петрозаводске прошла акция под лозунгом "Долой расизм!" - на глазах у изумленной публики были сожжены два чучела: «Стереотипа Массового» и «Дискриминации Расовой». Это действо было организовано Молодежной Правозащитной Группой – Карелия и Молодежным антифашистским центром при музее памяти жертв фашизма имени М. Кольбе (МАЦ).
« Нацистские надписи, свастика на стенах зданий практически во всех районах города - позор для Петрозаводска. И это в год празднования 60-летия Победы!» - рассказывают организаторы, - «Мы хотели заставить всех задуматься над тем, в каком мире мы живем. Осознать тот факт, что часто люди мыслят стереотипами и клише, кем-то навязанными, не имеющими ничего общего с реальностью».
«Необходимо понять, что проявления ксенофобии, расовой дискриминации - это смертельная болезнь. Ленточки зеленого цвета, которые мы раздавали, символизировали не только цвет свободы, но и цвет природы, для которой нет ущербных народов- все в ней равны!» - говорит активистка МАЦ.

Координатор:
Максим Ефимов
Молодежный Антифашистский Центр
yhrg@karelia.ru

Санкт-Петербург:
19 марта "Молодежный правозащитный центр - Санкт-Петербург" организовал пикет и одновременный уличный конкурс антифашистской карикатуры. В ходе акции под предлогом неправильного перехода улицы были задержаны 3 активиста Петербургского отделения Единой народной партии солдатских матерей (Иван Кукин, Кирилл Смирнов, Екатерина Матвеева). При задержании к Смирнову была необоснованно применена грубая сила, однако видимых повреждений нет. В личной беседе сотрудники милиции признались, что реальной причиной задержания явился пикет.   Координатор: Павел Викторов «Молодежный Правозащитный Центр» pavic@inbox.ru   Отдельная акция случилась в понедельник 21марта на одной из площадей города: выходящих из метро людей м встречали призывами "жить дружно", убеждали в том, что "Пушкин - русский эфиоп", и намекали, что "быть расистом глупо, если ты ел шаверму". Митинг "Стоп - расизм!" был организован Молодежным «Яблоком» и Молодой Европой Председатель первого - Глеб Кошелев прокомментировал акцию следующим образом: "Сидеть дальше, ничего не делая, кивая на то, что "все решено за нас", считаю неприемлемым. Мы и так уже чуть ли не каждый месяц получаем новые сообщения об убийствах ни в чем не повинных людей - студентов, детей, отличающихся от большинства только цветом кожи". В этот непогожий день на Сенной площади многие прохожие и особенно молодежь останавливались, задавали вопросы и сами брали в руки плакаты с антирасистскими лозунгами, выражая свое единомыслие.   Координатор: Глеб Кошелев Председатель Молодежного «Яблока» Gleb _ kosheleff @ mail . ru   Независимо от предыдущих акций 21 марта в Питере состоялось несанкционированное антифашистское шествие. В нем приняли участие около 30 человек: участники Ассоциации Движений Анархистов, Питерской Лиги Анархистов, групп "Панк-Возрождение", "Food Not Bombs", "SchNEWS St.Petersburg", а также antifa-hooligans и антифа-музыканты. Под чёрным и чёрно-красными флагами и транспарантами "Мир цветной, а не коричневый!" демонстранты скандировали лозунги "Смерть фашизму!", ""Фашизм не пройдет!", "Нет фашизму, нет войне, нет агрессии в Чечне!", "Антифа!" и др. По ходу стены домов расписывались с помощью трафарета антифашистскими лозунгами.    

Воронеж : 21 марта активисты МПД из Воронежа, Ростова-на-Дону, Челябинска и Уфы (Башкортостан) приняли участие в межрегиональной информационной акции «СТОП расизм!».

Они облачились в бумажные наряды, которые гласили: «Толерантность 4 ever », « Stop racism !», «Всех FA – НА …». Вдоль главного проспекта города до одного из городских вузов участники акции раздавали закладки, брошюры ЮНАЙТЕД, антифашистские стикеры. Когда участники акции с постерами на спинах покидали здание госуниверситета, от каждого второго можно было услышать один из двух слоганов акции «СТОП расизм!» или «Быть расистом стыдно!».

Кроме того, в этот день все СМИ Воронежа получили памятку «Свобода слова, политическая и журналистская этика и «язык вражды», которая была подготовлена МПД вместе с Российской сетью неправительственных организаций против расизма. В течении всей недели в школах города проходили уроки по межкультурному взаимодействию, которые российские активисты проводили вместе с волонтерами из Франции, Испании и Австрии.

  Координатор:
Аксенова Ирина
Молодежная Правозащитная Группа yhrg@vrn.ngo.ru 

Ульяновск:В минувшую субботу в Ульяновске прошла акция «Остановим фашизм в Ульяновске!». На протяжении нескольких лет на улицах города, заборах, стенах домов появляются знаки и символы фашистов, свастика встречается практически в каждом районе города.
 Обращения жителей города в администрацию с просьбой закрасить свастику ни чему не привели. С такой ситуацию не стали мириться корреспонденты газеты «Ульяновский меридиан»: вооружившись кисточками и краской, они решили очистить город от фашистских знаков.  
Координатор: Александр Брагин,
Председатель Ульяновской Молодежной
общественной организации "Зеленое "Яблоко"
bercut@hotbox.ru  

Краснодар: Морозным весенним днем 21 мар около Кубанского Государственного Университета группа из 20 активистов Молодежной Группы за Толерантность «ЭТнИКА» молодых людей провела акцию «Стоп расизм!». Одни держали растяжки: «Расистом быть стыдно!» и «21 марта – международный день борьбы с расизмом», другие раздавали проходящим студентам и стоящим тесными рядами милиционерам брошюры и листовки «Расизм – узнай и останови!». Реакция прохожих разнилась от случая к случаю. Получив листовку «Расистом быть стыдно!», молодые люди возмущенно спрашивали: «Разве я похож на расиста?», но в ответ на вопрос «А как, по-вашему, выглядит «рядовой» расист?» смущенно улыбались, понимая, что расистские идеи сегодня воплощают в действия не только ярко выраженные неонацисты и фашиствующие хулиганы. Расизм часто прячется за вполне «респектабельным» фасадом: тихий, как бы принятый расизм в вузах, политике, публичном транспорте, на футбольном стадионе или в школьном классе тоже является насилием. Некоторые молодые люди откровенно признавали, что они «расисты» и агрессивно выкрикивали унизительные, но широко распространенные названия разных народностей, проживающих на территории края; другие, проходя мимо бросали: «негры останутся неграми». Представители старшего поколения, уже как обычно на акциях МГТ «ЭТнИКА» сетовали, что мы занимаемся не тем, что действительно актуально, потому что «сегодня сионизм и евреи душит Россию». Многие останавливались и рассказывали о фактах расизма и нетерпимости, которые остаются незамеченными. Прохожим предлагалось также ответить на вопрос: «Есть теория, что на земле по всем генетическим показаниям существует только 1 раса – человеческая – вы считаете это реальностью или мифом?» Только к концу акции организаторы, проводящие опрос услышали долгожданное «не надо разбираться, миф это или реальность, надо верить, в одну человеческую расу и сделать это своим принципом».  
Координатор: Стася Денисова
МГТ «ЭТгИКА» sdenissova @ mail . ru  

Ростов-на-Дону: 21 марта в Ростове-на-Дону с опроса по стереотипам «Что правда, что нет» на улицах городах и в вузах начался антирасистский марафон. Также в одном из книжных магазинов города прошла презентация книги Мартина-Лютера Кинга «Путь к свободе».. В рамках марафона был организован молодежный дискуссионный клуб для студентов на тему «Как бороться с расизмом сегодня». Он прошел 21 марта в ростовском "Доме творчества детей и молодежи". 21 марта удачно совпал с Новым годом - по скифскому календарю. А скифы – одно из этнических меньшинств Ростовской области. Поэтому в день начала марафона все, кто против расизма, национализма, ксенофобии собрались на новогоднюю вечеринку и просмотр антифашистского кино. Был показан фильм «Проект Ларами», основанный на реальных событиях, когда 21-летный парень был зверски убит только за свою нетрадиционную ориентацию. Продолжила Скифский Новый год картина «Макс», повествующая о Гитлере, о том, как страх, зависть и одиночество превратили молодого художника в одного из самых жестоких тиранов за всю историю человечества. Завершился марафон занятием по межкультурному взаимодействию, которое провели активисты «МПГ-Ростов» для ростовских вожатых. Воспитателям были предложены варианты того, как на практике можно научить детей толерантности, показаны игры и упражнения по толерантности.  
Координатор: Инна Оганесян
Молодежная Правозащитная Группа idti@land.ru  

Координатор Акции: Аксенова Ирина

irin-aksenova@yandex.ru

Share |