Итоги акций за 2004 г.

19 марта, Владимир - МПД-Владимир и Молодежная правозащитная группа «Система координат» передали 50 экземпляров книги «Антология ненасилия» Владимирской областной научной библиотеке им. Горького.

«Антология ненасилия» - это сборник текстов, раскрывающих суть ненасильственного подхода к решению проблем на всех уровнях: от межличностных конфликтов отдельных людей до межнациональных и межкультурных проблем.

Благотворительная акция приурочена к Всемирному дню борьбы с расовой дискриминацией 21 марта и проходит в рамках информационной кампании «Антифашизм и Толерантность» Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД). Акция стала возможна благодаря поддержке тренинг-центра «Голубка» (г. Москва), которым была предоставлена эта часть тиража для распространения через МПД. Всего же по библиотекам, школам и гражданским организациям РФ разойдется 1000 экземпляров этого уникального издания.

20 марта, Нижний Новгород - состоялся открытый семинар: «Все разные – все равные» для учащихся 6-8 классов школ города и области. Данное мероприятие было приурочено к 21 марта - Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Организовали семинар Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и межрегиональная общественная организация «Молодая Европа».

«Фашизм – это когда кто-то считает меня недостойным быть, потому что я такой, какой есть…». С этой фразы начался мозговой штурм на тему «что такое фашизм». Автор этого высказывания ученик 8-го класса, видевший по телевизору репортажи о событиях в Петербурге и Воронеже.

Дружить с детьми разных национальностей, рассказывать друзьям о вреде фашизма, призывать людей к понимающему отношению к иностранцам, открывать культурные центры – вот лишь немногое из того, что самими детьми было предложено для противодействия фашизму.

Завершился семинар небольшой уличной акцией, в ходе которой ребята раздавали прохожим антифашистские стикеры и листовки «СТОП расизм!».

21 марта, Воронеж - в день, объявленный ООН Всемирным днем борьбы с расовой дискриминацией, более 500 воронежцев узнали, что проблема расизма в ЭТОМ городе безразлична далеко не всем. Активисты Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и иностранные студенты г. Воронежа в рамках акции «СТОП расизм!» организовали мирное шествие по центральной улице Воронежа.

На месте сбора участники акции встретили агрессивно настроенных представителей Русского Национального Единства (РНЕ). Все попытки людей со свастиками вступить с участниками «Стоп расизм!» в конфликт были проигнорированы. «Акция «Стоп расизм!» - это акт солидарности российских и иностранных студентов, а вовсе не митинг против РНЕ. То, что они восприняли нашу акцию как действие против РНЕ равносильно их признанию в том, что их идеи носят характер расовой нетерпимости. Мы знали, что по воскресеньям националисты раздают около Дома офицеров свои листовки, но вовсе не по этой причине мы собрались именно здесь», - заявляют организаторы акции, «Но поведение РНЕ-шников еще раз подтверждает правоту иностранных студентов, которые отказались участвовать в акции, побоявшись в воскресенье пройти по главной улице Воронежа. В результате, в шествии против расизма принял участие только один студент из Шри-Ланки».

От Дома офицеров участники акции двинулись по проспекту Революции к площади Ленина. У каждого на спине была табличка «Я человек- русский (еврей, якут, украинец, швед, серб, араб и т.д.)», которые символизировали солидарность молодых людей со всеми национальностями Земли.

На центральной площади города (пл. Ленина), перед Администрацией области собравшиеся выпустили в небо белые воздушные шары, как символы мира. «Стоп расизм!» - было написано на каждом из них.

«В целом, мы довольны тем, как прошла акция. Мы обратили внимание множества людей на себя, заставили их задуматься о проблеме проявления расизма в нашем городе. Важно, что воронежцы узнали: в нашем городе есть люди, которые не хотят повторения массового уничтожения людей по расовому признаку. Это, конечно, не последняя наша антифашистская акция в Воронеже. Мы сделаем все возможное, чтобы каждый осознал, что быть расистом – стыдно» - подвели итоги организаторы.

21 марта, Москва - в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, московская группа Молодежного Правозащитного Движения (МПД) провела опрос среди иностранных студентов, обучающихся в высших учебных заведениях столицы с целью выявления нарушений их прав со стороны сотрудников правоохранительных органов и агрессивно настроенных горожан. Подробности ищите в разделе «Исследования»

21 марта, Краснодар

МПД-Краснодар и Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» приурочили проведение первого из серии «Уроков Толерантности» в школах города к Международному Дню Борьбы за Ликвидацию Расовой Дискриминации.

Ребята разных национальностей - выпускники Кубанского Молодежного Лагеря Толерантности  «КаМеЛоТ» 2003, разработали и провели первый пробный «Урок Толерантности» в гимназии №69 г. Краснодара. На уроке присутствовали 30 десятиклассников, директора и завучи школы, представитель Аппарата Уполномоченного по Правам Человека Краснодарского края.

Затронутые темы: разрешение конфликтов, навязывание стереотипов о различных национальностях в обществе, проблемы большинства и меньшинства - все эти темы были сначала обработаны командой выпускников лагеря, потом отобраны лучшие сценарии уроков и, наконец, проведена подготовка по умению делать презентации.

Выпускники пробовали себя не просто в роли учителей, но тренеров, приготовив для сверстников интерактивные игры.  В результате игр, мини лекций и просмотра мультфильма «Адажио» у школьников, казалось, появлялось множество вопросов к ведущим и, что важнее, к себе.

Share |