Завершилась Неделя просветительских действий "Стоп расизм!"

С 14 по 21 марта в России и странах ННГ прошла ежегодная международная Неделя просветительских действий «Стоп расизм!». В этом году участие в акции приняли 17 групп активистов из России, Украины и Кыргызстана. Ими были организованы различные мероприятия по толерантности и противодействию расизму в 20 городах. Эта Неделя проводится международным Молодежным Правозащитным Движением, Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели действий сети UNITED for intercultural action уже в четвертый раз.

Всего в различных мероприятиях, организованных во время Недели, приняли участие свыше тысячи человек. Наиболее крупное мероприятие прошло в Украине, где в просветительской акции, состоявшейся в  Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков, приняли участие более четырехсот студентов нескольких факультетов.

Организаторы Недели предлагали в первую очередь говорить о тех проявлениях расизма, которые участники Недели наблюдают здесь и сейчас, вокруг себя. Поэтому проводимые в разных регионах мероприятия, в том числе, касались проблем государственного национализма, а также ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа и мигрантам из республик бывшего СССР. В разных регионах прошли открытые занятия для школьников и студентов, кинопоказы, продолжавшиеся дискуссиями, научные лекции в рамках университетских курсов, студенческие дебаты, расклейка тематических цитат - «Эпиграфов».

«Тех мероприятий по противостоянию нео-нацизму, ксенофобии, насилию, которые предпринимаются со стороны официальных структур, явно недостаточно. Кроме того, нередки случаи, когда понятие «патриотизма» подменяется понятием «национализма», и в этом информационном потоке многие вещи предпочитают не упоминать, а некоторые – к примеру, взаимоотношения с выходцами с Кавказа - упоминаются однобоко, на уровне предрассудков. И наша основная задача – не дать готовые ответы, не предложить участникам свою модель действий, а дать возможность альтернативного взгляда на происходящее, возможность задать себе вопросы об этом» - комментируют организаторы Недели.

 Россия

Анапа
Силами волонтеров Молодежной группы за толерантностить «ЭтнИКА» была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» посвященная вопросам толерантности, совместно с Центром Армянской культуры была устроена кинодискуссия по фильму «Плакат», а также  прошла презентация «Символы вражды в Краснодаре». 

Воронеж
В ходе Недели волонтерами Молодежной Правозащитной Группы было проведено открытое занятие для старших школьников и студентов города. Участникам было предложено высказать свое мнение по поводу ряда высказываний, касавшихся отношения участников к людям-носителям различных культур, а также того, сознают ли они себя представителями какого-либо меньшинства. В ходе него практически все из 35 участников заявили, что не хотели бы, чтобы рядом с ними жили или учились люди других национальностей; высказываемые ими взгляды еще раз подчеркнули важность проведения просветительских антирасистских действий, в первую очередь, среди молодежи.
Кроме того, просветительские материалы о проблеме расизма были распространены в 25 школах города.

Краснодар
В городе прошел интерактивный опрос о причинах расизма среди учеников городской гимназии и расклейка тематических цитат - «Эпиграфов».

Нижний Новгород
Молодежной Правозащитной Группой был организован просмотр фильма «Фанатик», продолжившийся дискуссией о сущности фундаментализма. Участниками было высказано, что в деструктивности и фундаментальности  едины и фашизм, и национализм, и антисемитизм, и иные радикальные течения, даже стоящие по другую сторону, и альтернативных выходов из проблем ксенофобии и расизма может быть много.

Пермь
В школах города прошли уроки по темам межкультурного диалога и толерантности, в которых приняло участие 120 школьников, а также был сделан стенд по проблемам современных проявлений расизма. Кроме того, в ходе Недели организаторы предлагали носить на одежде скрепку как символ противостояния фашизму.

Ростов-на-Дону
19 марта в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялся круглый стол по теме «Безопасность иностранных студентов в Ростове-на-Дону: сотрудничество государственных и общественных структур», на котором были подведены итоги проекта «Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону», представлены результаты исследования «Проблемы иностранных студентов в России», а также промежуточные итоги работы региональной «горячей линии».

20 марта прошел 3-х часовой тренинг по толерантности для студентов.

В интерактивной форме участники обсудили понятие толерантности, основные современные теории толерантной личности, познакомились с моделью «пирамиды вражды» и таким важным инструментом толерантного общения, как «Я-высказывания». Все они также получили информационно-просветительские материалы: стикеры и постеры, выпущенные к Неделе действий против расизма МПД и Европейской сетью UNITED for intercultural action.

Таганрог
В ходе Недели «Стоп расизм!» добровольцы общественных организаций "Центр по правам человека" и "Молодежь 21-го века" провели дискуссию "Расизм и нетерпимость среди молодежи", в которой приняли участие студенты Таганрогского Радиотехнического Института Южного Федерального Университета и Таганрогского Института Управления и Экономики, кроме того, информационно-просветительские материалы недели были распространены в школах и ВУЗах города

Якутск
Были организованы дебаты на тему «Мигрантофобия в Якутии», которые проводились совместно Молодежной Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) совместно с Центром развития дебатов «Дабаан» при поддержке Саха (Якутской) республиканской организации Общества «Знание» России.

Также мероприятия прошли в Калуге, Волгограде, Москве, Лысьве, Ульяновске

Украина

Горловка
На базе Горловского государственного педагогического института иностранных языков прошла открытая лекция «Роль современных суггестивных технологий в формировании этнических и религиозных стереотипов»; дискуссия по "языку вражды" была организована в рамках курса «Философские проблемы языкознания»; а также прошла дискуссия по проблемам религиозной и расовой дискриминации в рамках курса «Религиоведение». На кафедре истории к 21 марта студентами был составлен коллаж. Всего в мероприятиях приняли участие свыше 400 студентов.

В Горловском филиале Открытого международного университета развития человека «Украина» прошли студенческие дискуссии о современных особенностях и формах расизма, а также были распространены информационные материалы. Университет специализируется на реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, поэтому занятия по темам толератности прошли в нем не в первых раз, однако Неделя «Стоп расизм!» дала ее участникам возможность увидеть эту тему в иных ракурсов.

Макеевка
В школе «Надежда» прошли дискуссии для школьников, а также распространение плакатов, выпущенных к Неделе Европейской Сетью UNITED for intercultural action, и материалов  о противодействии расизму Молодежного Правозащитного Движения.
Мероприятия на юге Украины были проведены правозащитной организацией «Добра воля» и Международным Молодежным Правозащитным Движением.

 

Херсон
В городе прошел презентационный семинар по правам человека, основам демократии и противодействию расизму, в котором приняли участие 30 студентов.

Полтава
Силами волонтеров «Доброй воли» организован региональный презентационный семинар для молодых активистов, студенческой молодежи Полтавы (около 40 участников) и презентация для преподавателей высших учебных заведений Украины по проблемам прав человека и противодействию ксенофобии, этнической нетерпимости, нацизму. 

Одесса
Была проведена петиционная кампания "Права человека - прекратим насилие против женщин", которая сопровождалась раздачей тематических информационных материалов.

Измаил
В Измаиле прошел круглый стол по результатам проведения семинара (12 часовой мини школы прав человека), а также молодежная научно-практическая конференция "Правовые механизмы предупреждения ксенофобии среди учащейся молодежи Украины" (35 участников). На основе материалов выступлений и рекомендаций участников разрабатывается проект Региональной программы предупреждения ксенофобии, дискриминации, этнической нетерпимости и готовится макет брошюры для молодежи «Толерантность 4ever". Также прошли консультационные переговоры по введению учебного спецкурса, посвященого основам толерантной культуры и методики преподавания данного предмета в школах (для студентов, будущих социальных педагогов, правоведов), и sms-акция «Молодежь против ксенофобии".

Кыргызстан
В Международном Университете Ататюрк Алатоо прошел семинар о расизме и толерантности, организованный участниками Молодежной Правозащитной Группы г. Бишкек.

Орг-группа недели:

stopracism@anti-fa.ru

www.stopracism.anti-fa.ru

 

Share |